你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

新的气象,新的面貌,新的作为——马向阳校长在开学典礼上的致辞

[日期:2011-02-21] 来源:马向阳  作者:马向阳 [字体: ]

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

      新的学期从今天起正式开始了。

      春节期间,大部分师生得以休息,全家团圆,享受甜美幸福的生活,这是应该的,也是放假的目的,因为劳逸结合,张弛有序,符合生活的规律和人的成长的一般规律。但是,还有一些人,为了营造与维护这和谐幸福的生活,坚守在工作岗位上,默默地奉献着,比如学校里的保安人员,后勤与行政管理人员,还有值班的干部们。对此,我代表学校向他们表示衷心地感谢!   

      春节期间,当大家在温暖的被窝里,享受清晨的宁静与安逸的时候,而高三年级的老师们与同学们,学校运动队的教练员与运动员们,却早已冒着凛冽的寒风,匆匆行走在校道上,或端坐于教室之中,或驰骋在运动场上,因为,他们深知,任何机会总是留给有准备的人的。一个人也好,一个集体组织也罢,想做非常之人,要成非常之事,就必须付出非常之努力,历尽非常之艰辛,这就是“梅花香从苦寒来”的道理。对于他们,我表示深深的敬意!

      放假期间,我们为一号教学楼的拆迁举行了简朴而庄重的拆迁仪式,在校的所有领导与闻讯赶来的部分校友参加了这个仪式,这既是对一号教学楼的告别,也是对一号教学楼的敬重与价值认同。因为,一号教学楼建造于上一世纪七十年代末期,使用于八十年代初期,迄今整整三十周年。三十年来,从这座教学楼里走出了两万多名海中的优秀学子,学习与工作在祖国的各条战线,世界的四面八方,奉献着自己的才华与心智;三十年来,在这座教学楼里成长起了数百个优秀的人民教师,承载并传递着人类的文明;三十年来,在这座教学楼里发生过太多的甜美的幸福的充满着喜剧色彩的乃至悲伤的令人刻骨铭心的事情,这些都已经化作了学校的文化精神,渗透在海中学子们的血液之中,烙上了海中的文化印记。从某种意义上说,我们对一号教学楼的敬重,就是对一段历史的敬重,对学校文化品质的敬重。同学们,眼前的废墟与凌乱,可以让我们感到惊讶与感叹,但不足以让我们伤感与失落,因为承前启后,继往开来,推陈出新,本身就是矛盾着的整体,是事物发展的规律,等到半年或八个月之后,一座更加宏伟的,体现了更多的海南中学文化元素的新的教学大楼将耸立在我们的面前,届时,同学们将优雅地端坐在更加宽敞明亮的教室里,在心田里开放出自己的理想之花,从容地收获着青春的累累硕果。

      我还想特别感谢高三16班的同学们和学校团委学生会以及爱心社的同学们。上学期期末,高三年级的一位同学不幸得了重病,因家庭困难,承担不起昂贵的医疗费用,正是他们及时行动起来,走出校园,走向社会,发出倡议,进行募捐,然后将募集得来的八万多元现金和物资,及时地交给身患重病的同学的手中,不仅帮助这位同学的解决了燃眉之急,而且还点燃了身处困境之中的这位同学的希望之火,极大地激发了这位同学的战胜疾病与一切困难的信心。在此,我代表学校对同学们的善行美德,对同学们身上所体现出来的团结互助,敢于担当,勇于负责的精神,表示热烈地礼赞!

      老师们,同学们,今天是新学期开学的日子。新学期要有新的气象,新的面貌,新的作为。屈指算来,距离高考的日子也只有百日左右,距离下一次的放假也只有四个月的光景。因此,我殷切地希望高三年级的同学们珍惜光阴,以只争朝夕的精神,走好高中阶段的最后一段路程,不留下任何遗憾,以完美的行动与优异的成绩作为留赠母校的最宝贵的礼物!我希望高一年级和高二年级的同学们,承载学长们的优良传统,在学习上提倡自主,在行为上追求自觉,不迟到,不早退,珍惜优美的环境,认真做好课间操,打下良好基础,不断追求卓越,做一个“文质彬彬、臻于至善”的优秀学生。我希望全体老师们,履行职责,严谨笃学,认真执教,耐心辅导,做同学们的良师益友。

      老师们,同学们,2011年将注定成为海中发展史上极不平凡的一年:在这一年里,带有标志性的新的教学楼将拔地而起;学校四合院将规划设计,拆迁重建;海南中学国际学校项目将正式运作;文化立校,建设书香校园和学习型组织的活动将正式启动••••••学校的建设将因我们的劳动与付出而更加精彩,学校的发展将因我们的奉献与演绎而更加迅捷,学校的历史将因我们的成就与成功而更加荣光!

      谢谢大家!

 

                                                                    马向阳

                                                              2011年2月27日




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: