你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

在春天撒下希望的种子——我校召开新学期教职工大会

[日期:2011-02-18] 来源:洪艳祺  作者:洪艳祺 [字体: ]

      元宵刚过,阔别一个寒假的同事们再次聚首——对我们来说,今天就是新学期开学的日子。上午九点,2010—2011学年度第二学期首次全校教职工大会在科学馆二楼会议室召开。

      这样的全校教职工大会,也算是例会,每学期第一天总是要开一次的。但是,本学期的第一次全校教职工大会却有一个与以往不同的别开生面的开场——由艺术部阮志聪主任带领我们一起欣赏贝多芬的钢琴曲《致爱丽丝》。   

      贝多芬的《致爱丽丝》,相信许多老师和我一样都已经听过许多次,但是,像现在这样,在这样的时刻、这样的场合“与众乐乐”,这种感受还是非常特别和新奇的。我并不清楚这是谁的创意,但是我要说,当我们每一个人都沉浸在那“间关莺语花底滑”的旋律中的时候,我们都能感受得到——春天来了,新的学期开始了!

      就在这如沐春风般的感觉中,马向阳校长登上主席台,代表校党委和校行政作新学期工作计划的说明报告。马校长说,国家在发展,教育在进步,刚刚闭幕的海南省教育工作会议制定的“十二五”教育发展规划,为我省的教育发展描绘了美好的蓝图。建校近九十年的海南中学也迎来了前所未有的发展机遇。因此,在新的学期里,我们将以科学发展观为指导,学习国家中长期教育改革与发展规划纲要精神,贯彻落实海南省“十二五”教育发展规划,紧紧抓住社会发展对优质教育资源的迫切需求和省委省政府省教育厅对教育事业前所未有的支持这一极佳发展机遇,进一步弘扬优良办学传统,进一步创新工作思路和工作方法,全面促进教师的发展和学生的发展,全面改善办学条件,全面提升办学水平和教育质量,为培养创新型人才奠定坚实基础,为学校在十二五期间迈上新的更高台阶打好底,开好局。为此,本学期除了继续做好各项常规工作之外,还要发动全体教职工全面梳理和总结学校优良办学传统和基本经验,进一步明确学校的办学理念、办学目标和培养目标,进一步明确学校发展的主要任务和基本途径,根据国家中长期教育改革与发展规划纲要精神、海南省“十二五”教育发展规划要求和学校发展实际,在广大教职工充分讨论和酝酿的基础上形成海南中学的“十二五”发展规划,为学校更好更快更大发展提供正确的方向、目标、任务和途径。

      马校长指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中非常明确地提出:“百年大计,教育为本”,“教育大计,教师为本”,有好的教师,才有好的教育。全面加强教师队伍建设和干部队伍建设,为学校的可持续发展提供强大的思想组织保障,提供不竭的动力源泉,依然是本学期的重点工作之一。为此,本学期我们将广泛开展的读书活动,营造浓厚读书氛围,创建学习型组织,建设书香校园,借此推动全体教师加强思想政治理论学习,全面提升自身的政治素质和思想境界,以正确的世界观、人生观、价值观引领我校教师的发展。

      在一个小时的说明报告中,马校长时而言简意赅,时而语重心长,既让人欢欣鼓舞,又让人感到任重道远。当马校长在热烈的掌声中结束了他的报告的时候,我终于明白了今天全校教职工大会那别具特色的开场方式所要传导的信息和内涵——木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,善万物之得时,感吾生之有涯!大自然的春天来了,海南中学发展的春天也已经来临。机不可失,时不我待!我们没有理由坐享昔日的荣光,而应珍惜春光,抓住机遇,发扬传统,开拓创新!

      当我们在春天里播撒下希望的种子,到了秋天,我们就可以期待收获的喜悦了!




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: