你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

【海南日报】海中6名考生被保送到北大清华

[日期:2011-01-25] 来源:《海南日报》  作者:周元 [字体: ]
   

      本报海口1月24日讯 (记者周元)离高考还有几个月,我省部分考生已通过名校自主招生考试提前品尝到成功的喜悦。记者今天从海南中学了解到,今年该校有6名考生以保送生身份被北京大学和清华大学预录取。

      海南中学高三(1)班向来是理科尖子云集的班级。作为该班班主任,郑焕利今年收到了一份特殊的新年礼物。班上有4名学生保送到北京大学、1名学生保送到清华大学。此外,还有2人保送到中国科技大学、3人保送到上海交通大学、1人保送到浙江大学,1人保送到北京航天大学,1人被新加坡南洋理工大学录取。

      郑焕利说,班上被保送至北京大学的李振淼、周钊平、傅绍恒和戴月都是以全国数学奥赛省一等奖的身份获得保送生资格。这次北京大学的保送生考试数学和英语特别难,有数学竞赛背景的同学相对会有优势。

      去年教育部出文调整了高考保送资格,从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始,在高级中等教育阶段,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,应届毕业当年由生源所在地省级高校招生委员会决定是否在其高考成绩基础上增加不超过20分向高校投档,不再具备高校招生保送资格;获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格。

      郑焕利认为,新标准实行后,学生参加竞赛的积极性可能会受到影响。但正如今年参加化学冬令营时北京大学一教授所言,不少学生功利地对待竞赛,保送到理想大学后马上转系或者换专业了,这类孩子搞竞赛不是因为真正的喜欢。

      “保送政策调整以后,取消了这些功利的成分,让那些真正对这些竞赛学科有兴趣、致力于这个学科研究的学生来参与,可能更符合竞赛选拔学生的要求。”郑焕利说。

      在这次保送北大和清华的学生中,戴月是唯一一名女生。她说,女生不要盲目认为自己学理科没有男生有优势,一定要自信和坚持。学习理科类的课程一定要善于思考和总结,找到适合自己的学习技巧。

      高三(19)班的林勰宇是一名文科生,他以科技创新大赛全国一等奖获得了保送北京大学的资格。班主任汪晓风介绍说,林勰宇的自学能力比较强,阅读范围广,看问题视角独特,思想较有深度。高一时,他就以《热带海岛西瓜产业发展模式的调查与研究》在海中科技节获创新作品一等奖;在去年第25届全国青少年科技创新大赛中,林勰宇申报的《海南潭门渔民在南海捕捞活动的历史及现状的调查与研究》获得青少年创新项目一等奖。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: