海南中学初中部召开网络安全专题讲座

编辑 :管理员1来源 :发布时间 :2024年04月23日

为普及网络安全知识,提升青少年网络安全意识,营造安全、健康的网络环境,4月22日下午,海南中学特邀海口市公安局网络警察支队的韩锴同志为初一初二师生带来了一场网络安全专题讲座,该同志是海南省公安机关网络安全攻防实验员,海口市公安局信息化应用能手。海南省网络安全与信息化专家库专家,海口市委网信专家库成员。活动由初中部负责人周国仲科长主持,初一初二年级全体学生参加活动。

讲座共分三部分,一是预防校园欺凌,二是如何文明安全上网,三是网络意识形态安全。

预防校园欺凌部分,韩锴同志主要从何为校园欺凌,校园欺凌的主要表现行为,校园欺凌的案例及造成的后果,校园欺凌需要承担的法律后果,以及当被欺凌时怎么办等内容来进行分享。讲座过程中,他穿插一些视频了和互动问答,活动现场气氛热烈,学生们踊跃参与。

网络安全方面,韩锴同志从分享基本数据开始,他先呈现了我国未成年人互联网使用情况,互联网饭圈现象和互联网乱象之网络谣言案例等,提醒同学们要做到绿色上网、文明上网、安全上网。接着,对同学们上网过程中可能遇到的情况给出了详细建议。如应对网络谣言时要做到提高自身的辨别能力、增强自身的防范意识、保护好自己的个人信息。而针对最近常见同时也是离我们身边最近的网络电信诈骗,他运用视频的方式介绍了什么是网络电信诈骗,网络电信诈骗的方式和如何预防网络电信诈骗,提醒同学们日常生活中要牢记“三不一多”原则,即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,守好钱袋子。

韩锴同志紧接着着重分享了网络意识形态安全的内容,帮助大家看清网络意识形态斗争的波诡云谲,知道其风险在哪里,表现形式是什么。他提醒同学们要坚持正确的价值观,筑牢网络意识形态安全意识和法治安全意识,切实维护好网络环境。

最后韩锴同志领读,同学们齐读《全国青少年网络文明公约》,讲座在同学们的齐读声中圆满结束。

此次讲座韩锴同志运用具体案例、翔实数据,分享了预防校园欺凌和文明使用网络的相关知识,相信未来生活中同学们会贯彻落实安全意识,运用这些知识保护好自己的安全,同时不伤害别人,不损害国家的利益。