海中人,在路上:记海南中学代表队参加2019年模拟政协活动

编辑 :刘逸然 李恒希来源 :  发布时间 :2019年08月19日

2019年8月5日至9日,第六届全国青少年模拟政协活动在江苏省常州高级中学举行,来自全国79所学校的492名学生社团代表带着82份提案汇聚一堂,交流提案,各展青春风采。我校派出模拟政协代表:刘逸然、李恒希、黎子菁、陈启凯、蒋哲林、陈琪,共六位同学,由徐月香、唐周萍两位老师指导,并由唐周萍老师带队前往常州参加此次活动。

本届活动是历年来规模最大、提案最丰富、调研最深入的一届,西装革履的海中政协小委员们,在庄重的歌声中步入千人会场,以饱满的热情期待活动拉开序幕。在开幕式上,我们首先观看了一段视频,了解全国青少年模拟政协从第一次创立并成功举办,逐步发展壮大至今的点点滴滴,聆听了每一位莅临领导的心得感受和期盼之语,不禁使我们更加内心澎湃,跃跃欲试。

8月6日下午,海中模拟政协小委员首先迎来了模拟新闻发布会,我校刘逸然同学代表提案小组做大会发言,简明扼要向评委老师及模拟记者们介绍提案——《关于构建加强中学生海洋意识教育平台》,发言人分别从海洋的国家战略地位、我国海洋意识现状、原因、解决措施等方面进行阐述,发言过程清晰流畅,赢得了现场观众的热烈掌声。同时,我校蒋哲林、陈启凯两位同学代表小组作为模拟记者,对其他学校的提案进行剖析研究、发表提问,话语间体现独特的见解,充分展现了优秀的政治素养和出色的表达能力。

随后,我校陈琪、黎子菁同学代表小组参加了人民政协知识竞赛活动,二人经过充分的学习与准备,轻松完成了50道单选和多选题目,相信她们从中收获了不少知识。

接下来便是此次活动的重头戏——集中展示,尽管经过了近三月的实地调研、会议工作,小委员们仍是抓住回到酒店的时间,将最后的汗水挥洒在一次又一次演讲流程的紧张排练当中。怀着激动的心情,小委员们最终站上了展示的大舞台,从建设海洋强国的战略地位出发,逐步描绘了我们深入调研的每一步足迹,详细阐明了当代中学生海洋意识薄弱的原因,清晰叙述了我们多渠道、多角度、多主体的建设性措施,面对评委老师提出的疑问,同学们从容不迫、对答如流,团队之间互相协作、相互补充,充分体现了团队合作精神,获得了评委老师的现场肯定与表扬。

到了活动的最后环节——界别研讨,我校小组的六位同学被分到不同的六个界别当中,以界别立场对各个提案进行合作探讨,以完善提案为宗旨提出问题和建议,在研讨会上,我校同学以各自立场为基础,舌莲花,角度新颖而具有社会立场,言辞恳切而入木三分,在一场思想大碰撞的交流会中摩擦出激烈的火花,展现自我风采。

为期五天的模拟政协活动在闭幕式的鼓掌声中落下了帷幕,大会对我们上百个模拟政协小委员的优秀表现予以高度赞扬,并鼓励和鞭策我们向更高更广阔的明天迈进。与此同时,我校斩获佳绩,在个人奖上,我校刘逸然同学荣获优秀新闻发言人奖,蒋哲林同学荣获优秀模拟记者奖,陈琪、黎子菁同学荣获最佳创意奖,李恒希、陈启凯同学荣获优秀模拟政协委员奖,在团队奖上,我校模拟政协提案小组荣获最佳展示奖、优秀社团奖,可谓是知识与荣誉双收,满载而归。

习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话中曾谈到,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”

如今网络时代,信息爆炸、思潮庞杂,而全国青少年模拟政协活动,可以凝聚共识,厚植爱国主义情怀。希望在未来的模拟政协活动当中,海中人,能继续承载实现国家富强、民族复兴、人民幸福的希望,向着远方努力前行!